8 495-800-333-2
СТАНЬ АКТИВНЕЕ, ЧЕМ ВЧЕРА.
8 495-800-333-2
Известная методика фитнеса, разработанная Джозефом Пилатесом, соединила элементы из балета, йоги и изометрических упражнений. На гребне волны популярности здорового образа жизни и привития правильных привычек комплекс набирает все больше последователей. Пилатесом могут заниматься люди любого возраста.
Известная методика фитнеса, разработанная Джозефом Пилатесом, соединила элементы из балета, йоги и изометрических упражнений. На гребне волны популярности здорового образа жизни и привития правильных привычек комплекс набирает все больше последователей. Пилатесом могут заниматься люди любого возраста. Техника рассчитана на повышение гибкости, и может применяться даже теми, у кого были серьезные повреждения или травмы. Занятия по улучшению координации и поддержание баланса проводят в стенах спортзала или дома самостоятельно.

Перед первой тренировкой необходимо подготовить только комплект одежды и обуви. Важно подбирать форму таким образом, чтобы она не сковывала движений, и в ней было удобно повторять разные упражнения. Какие требования к одежде для пилатеса? Нужна ли специальная обувь для занятий? Давайте разбираться вместе.

Удобная форма одежды для тренировки по программе «пилатес»

3.1.jpg

Тем, кто еще не знаком с пилатесом, позволяют приходить в стандартном спортивном костюме. Однако, это не самый комфортный вариант наряда. Желающим поправить здоровье и поработать над своим телом качественно, занимаясь фитнес-комплексом регулярно, следует позаботиться о наличии специальной одежды.

Форма должна отвечать следующим требованиям:

  • быть облегающей, но свободной;

  • не сильно пачкаться либо легко отстирываться;

  • не давить, не собираться в складки;

  • материал, из которого изготовлена одежда, должен «дышать» и хорошо тянуться.

Большинство упражнений выполняются из положения, сидя или стоя на полу. Не выбирайте вещи впритык, чтобы не испортить их во время растяжки. Практически все элементы комплекса развивают гибкость, чтобы растянуться как следует, понадобится в меру просторный и эластичный наряд. В то же время не стоит впадать в крайность, ведь форма балахонного типа будет мешать тренеру, следить за точностью выполнения задания.

Какую ткань предпочесть?

3.2.jpg

Можно ли выглядеть стильно, занимаясь спортом? Как совместить удобство и привлекательный внешний вид? Подбирайте удобные штаны и футболку из натуральных материалов:

  • котона;

  • нейлона;

  • хлопка;

  • спандекса и прочих.

Обратите внимание, что без добавления небольшой доли синтетических волокон изделие может вытягиваться, терять форму после стирки. Таким образом, допускается 5-10% добавок, которые улучшат эластичность ткани. Правильно подобранная одежда красиво облегает тело, при этом не стесняет движений. Нестареющая классика – комплект для занятий из нейлона и спандекса.

Советы по выбору формы для пилатеса

3.3.jpg

Стандартный набор одежды состоит из легинсов и футболки. Выбор оттенка не существенен, однако лучше, если предметы гармонично сочетаются по цвету или узору. Обязательно примеряйте наряд до покупки! Главные критерии для выбора:

  • Длина футболки прикрывает поясницу, не мешает выполнять подходы.

  • Форма соответствует Вашему размеру. Нет необходимости брать одежду больше на пару размеров, она будет сползать, и отвлекать от упражнений.

  • Отдайте предпочтение простому крою без дополнительных элементов (фигурных нашивок, декоративных карманов, заклепок, выступов, пуговиц, шнурков).

  • Чтобы свободно выполнять растяжку, не переживая за то, как это выглядит со стороны, декольте должно быть закрытым.

  • Выбирайте непрозрачные шорты средней длины, примерно до колена. Для домашней тренировки подойдут и короткие шортики.

  • Обычные прямые «спортивки» крайне неудобные для занятий пилатесом, они больше подойдут для бега. Замените их любыми спортивными лосинами.

  •  Женщин еще часто интересует вопрос подбора белья. Для тренировки оптимальный вариант – спортивный бюстгальтер, который поддерживает грудь и не причиняет неудобств при выполнении упражнений, да и служит достаточно долго. Достойная замена обычного лифчика – бесшовный бюстгальтер, также уместен на занятиях пилатесом. Обычное белье может травмировать или причинять дискомфорт из-за металлических «косточек»

Относительно подбора мужской одежды отметим, что лучше облегающая форма, нежели вещи свободного кроя. К примеру, майка-безрукавка сверху, беговые легинсы, эластичные шорты либо велосипедные бриджи снизу. Главное, чтобы наряд был удобным и не отвлекал от сосредоточенного выполнения подходов.

Нужна ли обувь для занятий пилатесом

3.4.jpg

С одеждой разобрались, теперь перейдем к выбору обуви для занятий. Вернее, отказу от нее. Да-да, для многих это станет неожиданностью, но тренировку по пилатесу рекомендуется выполнять босиком. Чтобы прекрасно себя чувствовать и не мешать кровотоку, специалисты советуют отложить покупку кроссовок, и наслаждаться свободой движений.

Но если Вы занимаетесь не в домашней обстановке, а в фитнес-зале, вопрос обуви носит скорее гигиенический характер. Подберите себе тонкие носочки из натуральных материалов. Следите, чтобы резинка была не слишком плотная, чтобы не впивалась в ногу.

Что делать с прической и аксессуарами?

Как и во время любой тренировки рекомендуется заранее снять украшения (браслеты, цепочки, брошки). Во-первых, чтобы не отвлекаться, а во-вторых, чтобы избежать травмирования во время занятия. На пилатесе необходимо концентрироваться на той группе мышц, на развитие которых направлено упражнение, при этом, не забывая следить за дыханием. Женщинам с длинными волосами лучше завязать их в хвост или сделать косу, так будет легче сосредоточиться на повторении комплекса.

Выводы

Любой спорт – это развитие, рост, стремление добиться лучших показателей, превозмочь себя. Уверенно идти к цели поможет концентрация на точности выполнения техник. Чтобы ощутить прилив энергии от тренировки, следует убрать все отвлекающие моменты – спрятать подальше смартфон, снять обувь, украшения и макияж. Ищите гармонию в себе, работайте на результат и будьте здоровы!


© «Фитнес Манифест», 2019.
Made in PlanB.