8 495-800-333-2
СТАНЬ АКТИВНЕЕ, ЧЕМ ВЧЕРА.
8 495-800-333-2

Немного о шпагате

Шпагат – одно из главных упражнений в гимнастике, акробатике и стретчинге. Данный метод растяжки также применяется в танцах, йоге и стриппластике. Он демонстрирует не только пластичность тела, но и отражает здоровье суставов, связок и костей. Освоение навыка «шпагат» стимулирует координацию движений, повышает гибкость в целом, улучшает осанку.

Надо отметить, что способность садиться на шпагат доступна не только женщинам, но и мужчинам.

Однако в силу строения костей таза, мужчинам проще выполнять поперечный вид шпагата, а женщинам – продольный. Тренеры по растяжке от «Fitness Manifest» помогут вам осуществить свою детскую мечту – сесть на шпагат, даже если вам далеко за 20, и сразить своих друзей новым навыком. Для этого понадобится специальный регулярный комплекс упражнений, запас времени не менее 4 месяцев, а также целеустремленность и терпение. Однако перед началом тренировок нельзя не отметить противопоказания, при которых мы не рекомендуем осваивать это упражнение.

Противопоказания к шпагату:

  • травмы позвоночника;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы в тазобедренных суставах;
  • нарушения в работе опорно-двигательной системы;
  • переломы, трещины и другие дефекты в суставных тканях и костях;
  • остеопорозы и остеохондрозы.

Если же говорить о преимуществах проработки данного навыка, то шпагат может принести много пользы: от красивой формы ног и пресса до оздоровления мочеполовой системы, позвоночника и кишечника. Помимо всего прочего, шпагат в облегченной форме является полезным подготовительным упражнением для тех, кто планирует беременность.

растяжка шпагат с тренером

Итак, тренеры под шпагатом понимают упражнение, которое нацелено на растяжку связок и мышц ног. При этом ноги разводятся в противоположные стороны. При верно воспроизведенном шпагате ноги должны быть вытянуты по прямой линии. Правильная посадка на шпагат не доставляет болевых ощущений, не создаёт дискомфорта при нахождении в этой позе. Хороший результат обеспечивает должная подготовка и растяжка.

Виды шпагата:

  • Поперечный
  • Продольный
  • Классический (отличие от продольного в том, что угол, образующийся между внутренними поверхностями бёдер должен составлять 180 градусов, и посадка должна осуществляться с пола)
  • Провесной (угол между бёдрами превышает 180 градусов, одна нога опирается на какой-нибудь уступ)
  • Вертикальный продольный (одна нога в воздухе)
  • Полушпагат (прямо-таки рекомендуемое упражнение на растяжку. Одна нога направляется вперед,другая сгибается в колене. В такой позе нужно зафиксировать ступни и тянуться руками к вытянутой ноге).
  • На руках (стойка на руках, при которой ноги разводятся в стороны)
  • Воздушный (в прыжке)
  • Лежа на полу (выполняется на спине, делается поперечный шпагат, ноги разводятся при помощи рук в стороны)
  • Королевский (опоры используются для двух стоп; при этом само тело остаётся на весу).

Развить гибкость и овладеть техникой выполнения шпагата вы можете с помощью тренеров по растяжке в нашей студии. Мы подберем для вас индивидуальный комплекс занятий, который приведет к максимальному результату за оптимальные сроки.
Тем не менее, на пути к достижению данной цели для начинающих тренеры рекомендуют следовать нижеприведенным советам:

Как заниматься растяжкой на шпагат?

  1. заниматься регулярно (комплексы упражнений по 15-20 минут, выполнять их нужно ежедневно или через день);
  2. заниматься в теплом помещении (рекомендуемая температура воздуха - не менее 20С, в холодном зале мышцы становятся менее пластичными, что может вызвать травмирование);
  3. соблюдать осторожность (не стоит спешить, иначе повышается риск травматизма, например, растяжения связок);
  4. не работать на износ, пытаясь добиться скоропалительных результатов, - это травмоопасно, и может отбросить ваши усилия назад;
  5. пить больше воды, поскольку это хорошо влияет на эластичность кожи и мышц. Сухая кожа и стянутые мышцы влекут к обратным последствиям;
  6. перед выполнением упражнений желательно принимать горячий душ. Распаривание тела также способствует улучшению эластичности кожи и мышц;
  7. не забывать про необходимость кардио-тренировок – хотя бы пару раз в неделю. Кардио позволяет укрепить мышцы и подготовить тело к нагрузкам. Бег отлично разгоняет и разогревает кровь.
Записаться на индивидуальные тренировки к тренерам по растяжке в Москве вы можете по следующему тел.: 8 (495) 800-333-2.
© «Фитнес Манифест», 2019.